歡迎來到及達物流有限公司!

13111548026

聯系我們

PRPULAR PUSH

聯系人:
李詠凌
電話:
13111548026
QQ:
58429831
地址:
建設南大街與南二環交口石家莊市潤豐物流園區
產品詳情
石家莊貨運信息部

石家莊貨運信息部

  裝卸搬運是物品物流運輸過程中必不可少的環節,大家可能對于搬運的概念比較清晰,但并不清楚裝卸的具體內容,裝卸種類需根據設施、運輸設備、商品形態、裝卸機械等進行區分,其控制成本的辦法也有很多,下面就和小編一起來詳細了解下吧!


  裝卸的種類配圖


  裝卸的種類


  (一)按商品形態的種類分


  1、按設施分


  (1)自用物流設施裝卸在自用倉庫、工廠、配送中心等商品的發貨、進貨設施場所中裝卸搬運。


  (2)公用物流設施裝卸是在港口、機場、車站、倉庫的裝卸,分別叫港灣裝卸、航空港裝卸、車站裝卸、倉庫裝卸等。


  2、按運輸設備分類:卡車裝卸、船裝卸、貨車裝卸、飛機裝卸等。


  3、按商品形態分單個物品裝卸、散裝商品裝卸、集裝商品裝卸


  4、按裝卸機械分:傳送帶裝卸、叉車裝卸、吊車裝卸、各種裝載機裝卸等。


  (二)按裝卸作業的種類分


  裝卸可分為與運輸設備對應的“裝進、卸下裝卸”和與儲存保管設施的“入庫、出庫裝卸”兩大類。


  “裝卸”與“搬運”的區別


  “裝卸”是指在商品空間上發生的以垂直方向為主的位移,而“搬運”則是指商品在區域內所發生的短距離,以水平方向為主的位移。


  由于商品在空間上發生絕對的位移或發生絕對的水平位移的情況是不多的,多數情況則是兩者的復合運動,有時以垂直位移為主即“裝卸”,有時以水平位移為主即“搬運”。


  “入庫”,是指將物品移至保管設施的固定設備所指定的場所,按規定的位置和形態,準碼商品的作業。“出庫”,是從保管地點,將物品取出。


  “分揀”,是按物品的種類發送方向和顧客需求,將物品分類。“備運”,是指為出庫的物品做好準備,使之能立即裝于運輸工具的作業。


  裝卸搬運環節的成本控制方法


  1、合理規劃裝卸搬運作業過程


  先對整個裝卸任務進行合理安排,盡可能的減少搬運距離和裝卸次數。


  在有限的條件下,要盡可能選擇足夠的場地空間裝卸貨物,滿足裝機械工作空間面積的要求,場內的道路布置要為裝卸搬運做好準備,盡量使裝卸搬運距離最小化。


  2、實現裝卸作業的機械化


  對一些危險品的裝卸作業,以及大宗重貨,機械化作業能保證人和貨物的安全,也有利于提高的進出庫效率。


  如大宗貨物的裝卸時,盡量使用足量的叉車和托盤,在自有叉車不夠用時,可考慮臨時租用社會叉車。


  3、利用重力因素,實現裝卸作業的省力化


  充分利用重力進行節省人力裝卸,比如在裝卸柱狀重物時可以考慮重力因素,可以鋪墊一塊平板(鐵板),用繩索放下,進行有一定落差的裝卸,以減少裝卸的人力成本,這也是優化裝卸資源的重要手段。


  4、安全作業,減少裝卸搬運損失


  裝卸搬運比較容易發生貨損和事故,必須建立安全作業的流程和制度。加強裝卸搬運作業安全管理,不但可以防范人員傷亡事故,也可以減少裝卸搬運的物品損壞。


  5、裝卸人員管理方式


  這里要具體問題具體分析,如果自己公司裝卸人員較少,那么由一個領頭的隊長(組長)負責管理,協調好工作量即可,結合工時與工作量核算薪資待遇,也不會存在多少問題。


  當裝卸任務較多,長期需要大量工人裝卸,則應按照噸位計算薪資,務必不能按照工時計算薪資,否則都會搶著做輕松的,重貨無人肯干。導致浪費大量物流成本。


  關于裝卸的種類、裝卸與搬運的區別以及成本控制方法的介紹到這就結束了,感謝您的閱讀,希望給您帶來幫助!


六场半全场往期奖金